公司风采

竹梦清幽织成春 客家凉帽寄深情

         2019年11月29日参加《铿锵麦克疯》视频音频直播节目,讲述凉帽故事,现场演示凉帽编织技艺。

      作为有200多年历史的深圳甘坑客家凉帽编织手艺当然需要我们义不容辞的宣扬和保护啊,早在2013年,深圳和惠州申报的客家凉帽制作技艺被列入广东省非物质文化遗产名录,我大深圳甘坑就有凉帽村,全村以织凉帽为生,子子孙孙一直传承,啥是凉帽?是我们温柔美丽又贤惠的客家妇女佩戴的一种独特而别致的帽子,是用薄薄的篾片和麦秆编成的。完完全全纯手工制作,除正面外,四周还垂挂着10多厘米长的折叠均匀的布,各种色彩,各种花色的布,远远望去,像是一朵朵美丽的鲜花,体现我们客家菇凉的风姿,含蓄庄重。客家凉帽有很多故事,很多讲究,凉帽还是判断姑娘是否出嫁的标志,深圳、香港新界、东莞、惠州一带客家地区妇女,甚至东南亚、欧、美唐人街中的深圳藉妇女都喜欢客家凉帽,即使不戴,也买一两顶挂在墙上装饰,聊解乡愁。

     


微信图片_20191205102545.jpg

             参加《铿锵麦克疯》视频音频直播节目,嘉宾张锐铮、张裕光、张官贤。


微信图片_20191205102606.jpg

                                     与壹深圳先锋898《铿锵麦克疯》主持人合影留恋。