深圳市龙岗区集体资产管理办公室今日正式挂牌成立

 

DSC_0006.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0034.jpg

10月31日,龙岗区集体资产管理办公室正式揭牌成立,为龙岗区政府直属行政机构,按正处级建制,全面处理全区社区集体经济相关事务。龙岗区委常委、常务副区长杨军参加揭牌仪式。

社区集体经济不仅事关原村民的切身利益,更关系到社区基层的稳定。2002年,龙岗区就成立了区集体办(划归在区财政局),专门负责管理社区股份公司相关事务。但近年来,随着全区社区集体经济飞速发展,社区集体经济体量越来越大,业务范围越来越广,涉及的利益越来越大,面对的情况越来越复杂,群众的关注度也越来越高。在这种形势下,原来的区集体办(科级单位)无论从规格还是人员配置上来看,都无法满足社区集体经济发展的需要。为此,龙岗区决定成立区集体资产管理办公室,为区政府直属行政机构,按正处级建制,专门处理社区集体经济相关事务。

杨军指出,龙岗区集体资产管理办公室的挂牌成立,标志着龙岗区社区集体经济的发展进入了一个新阶段。在接下来的工作中,龙岗区集体资产管理办公室要按照“既保证社区集体经济的发展活力,又不放松监管”的原则,切实做好社区集体经济的管理和服务工作。同时,加快做好人员划转、场地布置、设备添置等相关筹建工作,确保尽快正式开展工作。此外,各街道、各部门要高度重视,密切配合,齐抓共管,形成合力,共同做好全区社区集体资产的管理工作。

相关链接

龙岗区集体资产管理办公室

龙岗区集体资产管理办公室内设综合科和资产管理科2个科室,其中资产管理科加挂区国有集体产权交易中心牌子,下设区三资监管服务中心作为事业单位。其主要职能包括监督检查社区股份合作公司对有关法律法规、政策制度和公司章程的执行情况;研究制定有关社区股份合作公司改革发展和社区集体资产管理的政策文件与规章制度;组织开展社区股份合作公司资产清产核资、资产评估和财务审计;组织开展社区股份合作公司重大事项的备案工作,监管社区集体资产的产权变动及产权交易情况等11个大项,力促全区社区集体经济发展壮大。