要在全市推广“四个平台”龙岗经验

 

111.jpg

 

     

 昨日上午,市委常委、市纪委书记张子兴率队到龙岗区调研基层党风廉政建设和社区股份合作公司党建工作。张子兴充分肯定龙岗基层党风廉政建设、社区股份合作公司“四个平台”建设工作,认为现阶段工作做得非常扎实、下阶段工作思路清晰,要把龙岗经验在全市推广。市委副秘书长、政研室(改革办)主任孙波,龙岗区领导高自民、赵嘉、杨军、龚祖兵、梁文龙等参加调研。

当日上午,张子兴一行到龙城街道爱联股份合作公司召开座谈会,听取龙岗区基层党建和社区党风廉政建设工作情况汇报,观看股份合作公司“四个平台”建设应用专题片及该系统功能演示。据介绍,龙岗区共有111个社区、142家社区股份合作公司,2016年资产总额达356.98亿元,社区“三资”体量大、发展潜力大,同时社区党风廉政建设面临问题多、关系复杂。龙岗区按照市委、市纪委有关部署要求,结合龙岗实际,建立“一核多元共治”社区治理体系,抓住党建龙头引领,打牢基层基础,推进社区治理和服务创新,同时抓执纪严整治,抓监管促规范,把全面从严治党落实到社区各项工作中。

龙岗区还紧紧牵住“四个平台”建设这个牛鼻子,采取“一网多平台”技术架构,建成以“龙岗区社区集体经济管理服务网”为载体,以“四个平台”为核心的社区股份合作公司综合监管服务系统,搭建起区、街道、社区三级体系,实现对社区经济组织、经济要素、经济信息的全覆盖,确保了资产明、数据真、家底清。同时,突出平台“监督预警”功能,实现要素管控、实时预警,突出“智能服务”功能,实现辅助决策、服务发展。

“四个平台”的建设应用,推动了社区股份公司领导班子法规意识、经营管理方式、股民参与方式、政府监管方式“四大转变”,将事后监督提升为对集体资产管理、交易、财务监管和出国(境)证照全方位、全流程的事前、事中、事后监管以及智能化决策分析,有效提升了政府监管的效能。

“社区股份公司全部资产都上网了吗?能杜绝‘账外账’的存在吗?公司的报表是即时生成的吗?”张子兴观看“四个平台”功能演示并不时插话,在得到肯定的答案后表示,看后觉得心里踏实,龙岗的工作做得非常扎实,真正做到了家底清晰、数据真实、即录即见、监管到位,将在全市推广龙岗经验做法。张子兴要求,龙岗接下来要进一步把工作向纵深推进,构架好基层权利体系、运用好“四个平台”监督体系、完善制度配套体系,把预防腐败摆在最前面,健全机制保护基层干部,不断加强对集体资产、资金、资源的监管力度,引导社区转型升级发展。

龙岗区委书记高自民表示,将严格按照市委、市纪委的部署要求抓好落实,结合接下来的社区“两委”换届工作,配好班子、搭好平台、完善制度,不断强化全面从严治党要求,加强社区股份公司规范管理,提升公司经营能力和治理水平,优化社区空间布局,提升社区市容和品质,确保社区经济保持有效增长,实现可持续发展。

会后,张子兴一行到爱联社区、盛平社区现场调研了“四个平台”查询服务终端应用情况。

龙岗接下来要进一步把工作向纵深推进,构架好基层权利体系、运用好“四个平台”监督体系、完善制度配套体系,把预防腐败摆在最前面,健全机制保护基层干部,不断加强对集体资产、资金、资源的监管力度,引导社区转型升级发展。

——市委常委、市纪委书记 张子兴

将严格按照市委、市纪委的部署要求抓好落实,结合接下来的社区“两委”换届工作,配好班子、搭好平台、完善制度,不断强化全面从严治党要求,加强社区股份公司规范管理,提升公司经营能力和治理水平,优化社区空间布局,提升社区市容和品质,确保社区经济保持有效增长,实现可持续发展。 ——龙岗区委书记 高自民

相关链接

三资:

资金、资产、资源

四个平台:

集体资产监管平台、财务实时在线监控平台

集体资产交易平台、出国(境)证照管理平台

 (深圳侨报记者 冷雪冰)