区国资局深入研学“条例”,切实贯彻落实

$item.urgent
 

为深入学习8月29日市第六届人大常委会第三十五次会议《关于修改<深圳经济特区股份合作公司条例>的决定》(简称“条例”),同时将贯彻落实“条例”精神与我区推进股份合作公司建立现代企业制度和公司经济转型升级相结合,不断提高股份合作公司的经营水平,9月17日,区国资局组织工作人员对“条例”进行了集中学习。区国资局党组书记彭爱民、局长陈志文、分管副局长丁贵平以及集体资产监管科、规划发展科、统计稽查科全体成员参加此次研习会。

  研习会上,集体资产监管科科长首先对新修正的“条例”进行了详细的解读,并针对“条例”中修正的部分逐条进行分析讲解,他表示本次“条例”的修订主要针对“股权、治理、监管”等方面进行,聚焦突出问题,有效防控风险、确保稳定,并在“加强基层党建、加强监管”方面进行了细化明确。

  之后,针对解读过程中产生的疑问,大家进行了积极的探讨,如股东代表大会表决决议如何界定,社区股份合作公司和市场上的股份公司的区别等,现场形成了浓厚的学习氛围,集资科也针对问题一一进行了解答,加强了大家对“条例”更深一步的理解。

  研习会上,陈志文局长表示,本次修正“条例”将过去的“参照执行”改为了“适用”,这也就要求我们要进一步结合实际进行工作调整,接下来集资科应更深入的对“条例”进行梳理,如涉及到与惯例做法不符的条款,需进行更深层次的研究,更好地做好过渡工作。同时,陈志文局长也强调必须高度重视“条例”中增加的对有关股份合作公司党建的规定,明确重大事项处理的程序,发挥好基层党组织的领导作用。

  最后,彭爱民书记作总结发言,并提出了四点要求:一是集体资产监管科要进一步做好培训工作,加强对股份合作公司领导班子的培训,制定系统的培训方案,详细解读“条例”;二是对照“条例”进一步对股份合作公司章程进行梳理,并逐步开展章程修改工作;三是进一步梳理《龙岗区社区股份合作公司股权管理指导意见》中涉及股权继承、转让、赠与的程序,使工作更规范化;四是加强对社区党委、党小组的议事规则进行研究,进一步加强基层党建工作,提高社区党委的议事质量和决策水平。