规范物业租赁行为,国企集企勇担当

 

今年以来,区国资局严格贯彻落实区委、区政府决策部署,多措并举,双线出击,大力开展国企、集体企业物业租赁专项整顿行动,清查违规租赁行为,清理违法违规“二房东”,降低企业租赁成本。

  一、按照“拓空间,强管理,降成本”的思路,制定《龙岗区国有企业和集体企业关于加大力度降低实体经济租赁成本2019年-2021年三年行动方案》,贯彻落实龙岗区府《龙岗区关于加大力度降低实体经济成本的若干措施》(〔2019年〕一号文),组织召开专题会议,对国有和集体企业降低实体经济租赁成本工作进行总体部署。

  

  二、开展社区股份合作公司产业用房违规租赁行为专项整治工作,对于全区股份合作公司上平台交易的集体产业用房后续租赁情况进行摸底整顿。今年以来全区社区股份合作公司上平台工业厂房共成交47宗,经过对这47宗厂房后续租赁情况进行了排查、摸底、整顿,其中有4处存在着分租行为,股份合作公司已采取措施进行清理。

  

  

  

  三、推行阳关交易,加大信息公开力度,限制转租与引导招优相结合,打击“圈厂”行为。

  一是限制承租人转租行为。

  

  

  二是工业厂房招租不唯高价。《操作规则》规定:“对于公开上平台租赁的集体物业:属产业园区、工业性厂房楼宇的,建议采用竞争性谈判、综合评审方式进行”。即优先考虑企业的综合实力,不唯租金价高者得,且招租价格不得高于片区市场价。

  

  

  三是吸引优质产业落户,明确四类优质企业可直接租赁集体物业。

  1、因产业布局需要,区政府统一组织实施的项目或推荐的优质企业;

  2、具有市级或以上高新技术企业称号的企业;

  3、连续租赁经营满五年以上且不存在违法违约行为,资产现状良好、租金按照市场价格且符合产业导向的企业;

  4、街道办核准的因特定原因需要协议租赁的企业。

  四、综合利用国企物业租赁管理、招商运营制度政策优势,有效降低实体经济租金成本。

  一是修订《关于加强龙岗区属国有企业资源性资产租赁综合监管的指导意见(试行)》(深龙国资〔2018〕8号)。

  

  修订后的租赁制度将特殊不适宜进场公开招租的情形由原来的4项结合该制度执行情况补充增加至10多项,属于制度规定情形,允许企业按照区委区政府及相关职能部门关于租金标准、产业导向等要求直接协议出租,进一步提升国有企业物业对优质企业及项目的空间保障能力。

  二是积极开展优惠招商试点工作。以创投大厦、智慧家园为试点,组织区城投集团制定优惠招商方案,以优惠的租金价格引进区政府及相关职能部门推荐的优质企业和项目。

  

  据统计,智慧家园、创投大厦目前已引进了全普光电、超频三、润鹏华通(国家级检测中心)、依斯普林、芯能半导体及金指纹科技等一批重点企业,到2019年底,创投大厦招商入驻率85%以上,智慧家园(一期)招商入驻率在80%以上,智慧家园(二期)产业用房招商率实现10%以上,有效降低实体经济租金成本。